La masa quebrada |
Crujiente y bien azucarada, es la base de tartas de fresas y de crema pastelera de nuestra infancia. Los disgustos con la masa quebrada son frecuentes, por lo que, a continuación, te ofrecemos algunas reglas. Ya verás como es un juego de niños.
Elabora tu propia masa quebrada y aprende algunos trucos para no fallar nunca.
Descubre todas nuestras recetas con base de masa quebrada
La masa quebrada: receta
- 250 g de harina
- 125 g de mantequilla en pequeñas cantidades a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 125 g de azúcar
- sal
- 125 g de mantequilla en pequeñas cantidades a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 125 g de azúcar
- sal
Trabajar la mantequilla blanda y el azúcar con cuchara de madera hasta conseguir una especie de pomada. Añadir el huevo y mezclar enérgicamente. Añadir la harina y la sal, y mezclar con las manos rápidamente para formar una bonita bola.
Truco: la temperatura ambiente no debe ser demasiado alta para evitar que la mantequilla se funda.
Formar una bola, embalarla con un film transparente y dejar reposar en un lugar fresco durante 20 minutos.
Formar una bola, embalarla con un film transparente y dejar reposar en un lugar fresco durante 20 minutos.
Consejos:
Mantequilla | No dejes que se funda antes de incorporarla. Debe estar blanda pero no fundida. |
Desarrollo | Respeta el orden para añadir los ingredientes. |
No trabajar demasiado la pasta | En contacto con el calor y la humedad, la harina forma gluten, una materia que vuelve la pasta elástica (absolutamente necesario para que la miga sea esponjosa y esté bien ligada pero enemigo número 1 de la masa quebrada). |
Azúcar | Cuanto más gordo sea el azúcar, más crujiente será la pasta. Si utilizas azúcar glas, obtendrás una masa muy fina, una pasta desmenuzable y una textura sedosa en la boca. |
Reposo | Deja reposar la pasta durante 30 minutos en el frigo y otros 10 minutos a temperatura ambiente antes de extenderla. Vuelve a sacarla al fresco y métela al horno cuando esté bien caliente. |
Cocción sin guarnición | |
Cocción con guarnición | Vigila la cocción para evitar que los bordes se hagan demasiado rápido. |
Conservación | 48 h al fresco o congelado (en bloque o cortado y luego enrollado). |
Variante más golosa: pastaflora con almendra rallada
- 250 g de harina
- 125 g de mantequilla en pequeñas cantidades a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 80 g de azúcar glas
- 40 g de almendra rallada
- sal
- 125 g de mantequilla en pequeñas cantidades a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 80 g de azúcar glas
- 40 g de almendra rallada
- sal
Trabajar la mantequilla blanda y el azúcar glas con una cuchara de madera. Añadir las almendras ralladas y el huevo y mezclar enérgicamente. Añadir harina y sal y mezclar a mano rápidamente.
Formar una bola. Embalar con un film transparente y dejar reposar durante 20 minutos en un lugar fresco.
Perfumar la pasta con:
Formar una bola. Embalar con un film transparente y dejar reposar durante 20 minutos en un lugar fresco.
Perfumar la pasta con:
- cacao para una tarta de plátano, pera o café;
- extracto de vainilla para cualquier tarta;
- café para una tarta de chocolate;
- almendras amargas para una tarta de almendras, albaricoque, cereza o frambuesa;
- agua de flor de naranjo para una tarta de fresa, ciruela o almendra;
- ron para una tarta de frutas;
- ron o albahaca para una tarta de albaricoque, fresa o melón.
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