jueves, 6 de noviembre de 2008

Pizza

Base de pizza

Base de pizza

La pasta de la pizza se prepara como la masa del pan (harina, levadura de panadería, agua y sal) con un poco de aceite. Cuando la base está preparada, se le añaden los demás ingredientes y se hornea.

Ingredientes
para una pizza grande:
- 250 g de harina de trigo,
- 1 bolsita de levadura de panadería o 20 g de levadura fresca en polvo diluida en agua tibia,
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva,
- 1 cucharada de café colmada de sal,
- 15 cl de agua tibia.
Cocción: 240°C (termostato 8), 10 - 15 minutos.
Preparación:
- Mezclar la harina y la sal con una cucharada de madera. Añadir la levadura y mezclar. Incorporar el agua templada y volver a mezclar durante un minuto. Añadir el aceite y amasar la pasta durante 5 minutos, hasta que esté homogénea y se despegue de los bordes del recipiente.
- Cubrir con un trapo y dejar que suba la masa en un entorno caliente (precalentar el horno a 30°C, introducir la pasta y apagar el horno) hasta que duplique su volumen durante unos 45 minutos.
- Precalentar el horno. Enharinar la zona de trabajo. Extender la masa en forma de disco con las manos o con la ayuda de un rodillo. Colocarla en la placa del horno sobre papel vegetal. Añadir al gusto los ingredientes de la pizza y hornear.

Consejos:
- Para darle un gusto original: reemplazar 1/3 de agua por vino blanco y añadir orégano.
- Aromatízada: albahaca o cualquier otra hierba, especia, ajo en polvo, mostaza…
- Reemplaza 1/3 o 1/4 de la harina por sémola fina de maíz o de trigo para darle una textura algo granulosa y crujiente a la pasta.
- Ayuda: ¡la máquina de hacer pan está para eso!
- Receta exprés: sustituir el agua por un 1 yogur y utilizar levadura química.
- Conservar la pasta para la pizza en un lugar fresco, envuelto o cubierto. También se puede congelar: extender sobre el papel vegetal y enrollar en forma de tubo o en bloque antes de embalarlo en una bolsa de plástico.
- Para que la levadura haga efecto antes, añadir una pizca de azúcar. .
- Cuanto más aceite tenga la masa, más crujiente estará. Para conseguir una pasta fina y con poco aceite, hay que enharinar el rodillo en cada pasada.
Guarnición:
- Pizza clásica: la base es de puré de tomate, aceite de oliva, azúcar y especias. Las que no dispongan de mucho tiempo, también pueden utilizar tomate concentrado y una pizca de azúcar (para restarle acidez).
- Pizza blanca: la base es de nata, mascarpone, ricotta u otro ingrediente cremoso.
Las más comunes:
- Margarita: Base de tomate, mozzarela y orégano.
- 4 estaciones: Base de tomate, mozzarella, jamón, champiñones, alcachofas y aceitunas.
- 4 quesos: Base de tomate o nata, mozzarela y 3 quesos más. Generalmente: queso de cabra, gorgonzola y parmesano.
- Napolitana: Base de tomate, mozzarella, anchoas y aceitunas.
- Reina: Base de tomate, mozzarella, jamón y champiñones.
- Pizza blanca: Mozzarella y albahaca. Si no, ricotta, rúcola y piñones para cambiar.
- Mariscos: Base de tomate, marisco, ajo y perejil (nada de queso).
- Hawaïana: receta americana. Base de tomate, mozzarella, jamón y piña.
Todas las recetas de pizza.

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